
I NOSTRI SPECIALISTI:
Dott. Mauro BRUGNANI >>
La dietologia si occupa principalmente della prevenzione, della diagnosi e della cura dei disturbi legati alla nutrizione e all’alimentazione. Riunisce molte conoscenze diverse, dalle proprietà biologiche degli alimenti alla fisiologia e fisiopatologia dell’organismo fino alle norme igieniche e alle tecniche di preparazione dei cibi e per formulare un programma dietetico specifico prende in considerazione tutte le caratteristiche del paziente come l’età, il sesso, la statura, il peso, lo stato di salute generale e l’attività fisica praticata.
Tutto questo per riuscire a stabilire il giusto apporto calorico quotidiano, una corretta proporzione di proteine, grassi, fibre, vitamine e minerali, per migliorare lo stato di salute e il benessere fisico del paziente responsabilizzandolo a prendendosi cura dell’alimentazione.
La dietologia è quindi particolarmente utile nei casi di:
- eccesso ponderale
- disturbi del comportamento alimentare
- prevenzione delle malattie cronico-degenerative
- malattie da carenza specifiche di alcuni alimenti e/o principi nutritivi
- intolleranze e allergie alimentari
- malnutrizioni per difetto